Resumo |
O interesse no desenvolvimento de bioprocessos para a produção e extração de compostos bioativos a partir de fontes naturais aumentou muito nos últimos anos devido ao potencial de aplicação destes compostos na área de alimentos, fármacos, indústria química e outros mercados. Produtos naturais são moléculas orgânicas derivadas de vegetais, animais ou microrganismos e representam o ponto inicial para novos compostos bioativos, tais como: antimicrobianos, antioxidantes, antiproliferativos, vitaminas, e enzimas de interesse em processos industriais. Microrganismos do solo representam uma importante fonte de compostos biologicamente ativos, sendo que o ponto crítico na descoberta de novas moléculas bioativas desta fonte é o isolamento de grupos de microrganismos pouco explorados e conhecidos que são ao mesmo tempo bons produtores de metabolitos secundários extracelulares. Os objetivos deste projeto incluem o isolamento e seleção de linhagens de fungos e leveduras de diferentes regiões do Estado de São Paulo, e a identificação do potencial destes, para produção de compostos bioativos. Em busca de uma ampla diversidade microbiológica, as amostras para isolamento dos fungos e leveduras serão coletadas nas regiões do Estado de São Paulo com características bem diversas, como: regiões de águas termais, região de Mata Atlântica, incluindo áreas de cavernas de ambientes úmidos, frios e sem luz; regiões do litoral com solo contaminado com hidrocarbonetos e solo salino. Os compostos bioativos que serão investigados incluem: enzimas hidrolíticas de uso industrial; vitaminas do complexo B (biotina e riboflavina) e algumas propriedades bioativas in vitro, incluindo a atividade antimicrobiana; antioxidante e antiproliferativa. As características escolhidas para esta prospecção buscam investigar um amplo espectro de possíveis funções biológicas de moléculas produzidas por estes novos microrganismos, que tenham representam grande potencial de interesse para indústrias diversas de biotecnologia com produtos de alto valor agregado. |