Resumo |
Fungos têm sido menos explorados as plantas em programas de bioprospecção, principalmente os endofíticos, que constituem uma fonte promissora e praticamente inexplorada de produtos naturais bioativos. Uma das principais vantagens em se trabalhar com microrganismos em programas de descoberta de fármacos é a possibilidade de se avaliar as atividades biológicas de um grande número de culturas obtidas em pequena escala, sem a prévia identificação dos microrganismos, com grande probabilidade de sucesso na reprodução dos resultados de atividade biológica e produção de metabólitos em fermentação em escala ampliada. Outra vantagem é que alterações nas condições de cultura podem conduzir a um maior número de compostos produzido,s em relação ao que seria disponível na produção tradicional de extratos de plantas. Neste projeto propõe-se a prospecção química e biológica em fungos endofíticos e de solo coletados no estado de São Paulo usando três abordagens: i) obtenção de extratos brutos de culturas microbianas para avaliação em ensaios antimicrobianos realizados em nossos laboratórios e outros ensaios da Rede Bioprospecta, e subsequente fracionamento dos extratos mais promissores com o objetivo de obter novos protótipos para o desenvolvimento de fármacos; ii) obtenção de produtos de reações de biotransformação de produtos naturais bioativos previamente isolados em nossos laboratórios (grandisina, budleína A e tagitinina C) e avaliação das suas atividades biológicas nos bioensaios da Rede Bioprospecta; iii) produção de enzimas, que podem ser úteis em processos industriais (xilanase, glicose oxidase, fitase, amilase, fosfatases ácida e alcalina) e como novos fármacos (L-asparaginase). A triagem antimicrobiana preliminar pode representar uma indicação de maior extensão de atividades biológicas.
ingles
Fungi have been less explored than plants in bioprospecting programs, especially the endophytes, which remain a promising and practically unexplored source of interesting bioactive natural products. One of the major advantages of working with microorganisms in a natural products discovery program is the possibility to screen a vast number of cultures on a small scale, before identifying the microorganisms, while retaining a high probability of success in reproducing both the activity and the metabolite production on a large-scale fermentation. Another advantage is that manipulations in culture conditions may lead to a wider range of compounds produced by fungi than it would be available from traditional production of extracts from plants. In this project we propose to exploit the chemical and biological potential of endophytic and soil fungi collected in São Paulo State in three approaches: i) obtainment of crude extracts from microbial cultures to be evaluated in antimicrobial assays performed in our labs and other bioassays provided by the network. The most promising extracts will be fractionated, aiming to obtain new leads for drug development; ii) obtainment of products from biotransformation reactions of bioactive natural products previously isolated in our labs (grandisin, budlein A and tagitinin C) and evaluation of their biological activities in bioassays of the network, and iii) production of enzymes, which might be useful in industrial processes (xylanase, glucose oxidase, phytase, amylase, acid and alkaline phosphatases) and as new pharmaceuticals (L-asparaginase). The proposed antimicrobial screening, as the first one, may be an indication of a wider range of bioactivity, which shall be detected by the other assays available in the network. |