Detalhes do Projeto


Nome Coleta, uso e caracterização da diversidade genética de germoplasma de batata-doce (Ipomoea batatas L. Lam.) e cará (Dioscorea spp.) em roças de agricultura tradicional do Vale do Ribeira, SP, Brasil   Projeto FAPESP
Website www.ciagri.usp.br/~leega
Data de Vigência 01/05/03 - 30/04/05
Equipe Prof. Giancarlo Conde Xavier Oliveira Profª Drª Sílvia Maria Guerra Molina Profª Drª Maria Elisa P. E. Garavello Prof. Dr. Paulo César Tavares de Melo MSc. Nivaldo Peroni MSc Adriana Perez Felipim Engº Agrº Eduardo de Andrade Bressan Engª Agrª Katia Maria Pacheco dos Santos Patrícia Pimentel dos Santos Thiago Briner Neto Mariana Silva Rosa Aline Borges Joyce Rodrigues do Prado Engª Agrª Jurema Rosa de Queiroz Engª Agrª Fernanda Scopin de Andrade Spironello Ronaldo José Rabello Domingos de Salvio Amaral
Instituições Participantes Depto. de Genética, ESALQ/USP Depto. de Agroindústria Alimentos e Nutrição, ESALQ/USP Depto. de Produção Vegetal, ESALQ/USP P.G. Biologia Vegetal, Depto de Botânica/IB/UNICAMP NEPAM/UNICAMP Centro de Trabalho Indigenista (CTI)
Bioma Mata Atlântica
Resumo Agricultores da região sul do Estado de São Paulo têm se mostrado mantenedores de um grande repositório de diversidade genética, e de conhecimento a respeito das peculiaridades de manejo desta diversidade. Apesar disto, o risco de perda desta diversidade é muito grande devido às múltiplas influências que têm incentivado os agricultores a abandonarem a atividade agrícola. Com a intenção de dar continuidade à linha de pesquisa iniciada no Departamento de Genética da ESALQ/USP, visando estabelecer modelos que explicitem a dinâmica evolutiva de espécies de propagação vegetativa e sua relação com as técnicas de manejo e seleção administradas pelo homem, este projeto apresenta os seguintes objetivos: a) coleta de variedades locais de inhame (cará)(Dioscorea spp.) e batata-doce (Ipomoea batatas) cultivadas em áreas representativas do Baixo, Médio e Alto Vale do Ribeira e manutenção de um banco de germoplasma para conservação ex situ dessas variedades; b) caracterização morfológica, izoenzimática e molecular da diversidade genética mantida em sistemas agrícolas autóctones; c) caracterização dos processos mantenedores e geradores da diversidade destas espécies, bem como a caracterização dos processos relacionados à perda da diversidade genética nas áreas de cultivo; d) caracterização da percepção humana local sobre a genética e sistemas reprodutivos dessas espécies (etnogenética); e) caracterização da relação dos processos referidos acima com a percepção local sobre o inhame (cará) e a batata-doce como fontes de alimentos e sua importância no processo alimentar e na subsistência; f) formulação de hipóteses genético-evolutivas com relação à expansão dessas culturas, à distribuição geográfica e ao grau de domesticação das mesmas. Abstract: Farmers of the South region of the State of São Paulo have been maintaining the genetic diversity of many crops, as well as the knowledge regarding the management peculiarities of this diversity. However, the risk of loosing this diversity is quite high due to multiple influences which has stimulated farmer to abandon their agriculture activities. With the intention to provide a continuity on the research initiated at the Genetics Department of ESALQ/USP, aiming at establishing models which explain the evolutionary dynamics of vegetative propagation plants and their relation to the management and selection techniques used by man, this project presents the following objectives: a) collecting local varieties (ethnovarieties) of yam (Dioscorea spp.) and sweet-potatoes (Ipomoea batatas) cultivated in areas which represent the Coastal area, the mid and higher elevation areas of Vale do Ribeira, and maintaining a germplasm bank for ex situ conservation of these varieties; b) morphological, isoenzimatic and molecular characterization of the genetic diversity of these species and varieties maintained under these autochtone agriculture systems; c) study of the processes which maintain and generate the diversity of these species, as well as the processes related to the loss of genetic diversity in these agriculture systems; d) characterization of the local human perception upon the genetics and reproductive systems of these species (ethnogenetics); e) characterization of the relationship between the processes referred to above with the local perception over these crops as feeding sources and its importance in the feeding process and in their subsistence; f) formulation of evolutionary-genetic hypotheses related to the expansion of these crops, the geographic distribution and their rate of domestication.
Produtos Esperados As duas culturas em estudo apresentam grande importância para as populações que praticam a agricultura de subsistência, principalmente nas terras baixas da América do Sul, não só nesta área selecionada para o estudo. No entanto, é grande o risco de perda deste valioso material genético junto a esses agricultores, devido à expansão da agricultura, à substituição das variedades tradicionais por variedades melhoradas, à falta de interesse por parte das gerações futuras em manter a tradição de cultivo dessas culturas, entre outros fatores. Espera-se, de modo geral, que este trabalho possa fornecer subsídios que auxiliem na conservação in situ e ex situ dessas culturas agrícolas, ampliando o conhecimento sobre de que maneira a diversidade genética para essas espécies é mantida e amplificada neste sistema agrícola. Entre as principais metas esperadas, podemos citar:  A manutenção de bancos de germoplasma para conservação ex situ dessas variedades e espécies de batata-doce (Ipomoea batatas) e inhame (Dioscorea spp.), que possam servir como base para programas de melhoramento com essas espécies;  A caracterização genética dessas espécies e variedades por meio de descritores morfológicos, marcadores isoenzimáticos e moleculares;  O estudo da fenologia dessas espécies e variedades;  A caracterização dos processos mantenedores e geradores da diversidade destas espécies;  A formulação de hipóteses genético-evolutivas com relação à expansão dessas culturas agrícolas, à distribuição geográfica e ao grau de domesticação das mesmas;  A capacitação e treinamento de recursos humanos de graduação e pós-graduação, formando pesquisadores interessados e preocupados em levar adiante este conhecimento.
Palavras-Chave agricultura tradicional, batata-doce, inhame, isoenzimas, microssatélites, Morfologia, variabilidade
Coletas 33
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